酒のツマミをチャチャっと作れると実は楽しい。でもほとんど料理をしたことなかったり、そもそもキッチンが自分の領地と言えず、何がどこにあるのか知らない場合もあるかもしれない。作るのが面倒で嫌だなと思う日もある。作り置きがあったら楽な時もある。
ここでは「これって料理と言えるか?」と思える簡単なものも含め、気軽に作れるツマミになりそうなものをご紹介。時々、時間のかかりそうなものもご紹介。
おっちゃん達も、忙しいマダムも、ほんのちょっと何か作ってみよう。
2024.11.11 更新
アボカドって健康にも美容にも良いらしい。ビタミン(B群、C、E)やミネラル、オレイン酸などがたっぷりで、スーパーフードと呼ばれているようだ。つまみを作るにも栄養バランスは大事だよね。アボカド単体だとちょっとこってりしているから、違う食感のものと合わせれば失敗しにくい。
使い慣れると重宝する食材でもある。
今回はトマトと合わせてサラダに仕立てる。
材料はアボカド、プチトマト(普通のトマトでもいい)だけ。
あれば、ベビーリーフやレタスなどの葉物も添えたい。
1.アボカドをふたつに切って種を取り出し、熟していればスプーンで身をすくう。
2.プチトマトは半分に切って軽く塩を振ってなじませる。
ふたつを混ぜオリーブオイルを適当にかけて混ぜたら出来上がり。
盛り付けでベビーリーフなどを加える。今回は釜揚げしらすがあったので、それをトッピングしたら塩味が効いて美味しかった。これもお勧め。
2024.11.3(M)